Гомеопатическая медицина для всех: Туберкулиновая интоксикация

Туберкулиновая интоксикация

"Туберкулиновая интоксикация" (ТИ) как причина множества болезней детей и взрослых.

  • Одним из условий успешного гомеопатического лечения является подбор гомеопатического средства, которое соответствует совокупности всех симптомов, имеющихся у больного. Для этого гомеопат проводит очень подробный опрос, прием может занять 2 часа, сравнивая симптомы пациента с имеющимися картинами гомеопатических препаратов.
  • Однако следует соблюдать не только внешнее, но учитывать и более глубокое, миазматическое подобие. В настоящее время в гомеопатии выделяют четыре хронических миазма - "псора", "сикоз", "люес" и "туберкулинизм". Препарат, назначаемый больному, имеющему признаки какого-либо миазма, должен входить в соответствующую миазматическую группу, только в этом случае можно достичь желаемого результата. Например, признаки "туберкулинизма" встречаются практически у каждого индивидума, даже относительно здорового. Необходимо уметь выделять их с тем, чтобы использовать эти знания в клинической практике.
  • Понятие "туберкулинизм" было введено французскими гомеопатами и представляет собой "наследственную или приобретенную импрегнацию "туберкулиническим токсином" вне какого бы то ни было туберкулезного поражения" (Зиссю Р. Гомеопатия. Французская школа, 1996).
  • Признаки "туберкулинизма" в гомеопатии отличаются большим разнообразием и многочисленностью симптомов поражения различных органов и систем. Отмечается частичная схожесть с проявлениями туберкулезной интоксикации. 
  • При объективном обследовании выявляют выраженную бледность, разлитой или ограниченный румянец на щеках, цианоз, синеву под глазами, сухую кожу, фолликулярный гиперкератоз (кожа на наружной стороне конечностей покрыта сухими папулами, напоминает на ощупь терку, не помогают ни скрабы, ни кремы), разнообразные зудящие высыпания, гипертрихоз конечностей и спины.
  • Предъявляются жалобы на быструю утомляемость, раздражительность, быструю смену настроения, гиперактивность у детей, плохую успеваемость, аденоиды и аденоидиты, частые и длительные воспалительные заболевания носоглотки, ушей, дыхательной системы, сменяющие друг друга бесконечно.
  • При опросе пациентов на первый план выступают симптомы вегето-сосудистой дистонии и нейроэндокринных дисфункций -  проблемы поджелудочной железы, щитовидной железы,  диспепсические расстройства - боли в животе, проблемы со стулом - склонность к запорам или поносам, метеочувствительность, быстрое изменение настроения и поведения. Симптомы постоянно меняются - исчезают одни, появляются другие.
  • Выявление у пациента хотя бы некоторых из вышеперечисленных жалоб и симптомов является основанием для постановки гомеопатического диагноза "туберкулиновой интоксикации". Успешное лечение подобных состояний возможно только при использовании препаратов "туберкулинового" ряда - нозода и полихрестов - в зависимости от стадии развития патологического процесса, на которой в данный момент находится больной, а также от наличия или отсутствия признаков других миазмов, имеющихся у больного. 
  • Теперь попроще: как приобретается "туберкулиновая интоксикация" (ТИ)? БЦЖ, Манту, общение с кашляющими больными - основной источник ТИ. Внимательные мамы заметят, что после пробы Манту дети начинают много болеть, ухудшается состояние кожи, обостряются хронические заболевания. Для некоторых детей такая нагрузка на иммунную систему проходит незаметно, другие дают выраженные реакции, болеют по пол-года.
  • Гомеопатия - единственный метод лечения, помогающий вывести из организма "туберкулиновую интоксикацию", возвращая организму здоровье. После правильного назначения гомеопатических препаратов дети перестают болеть, становятся более устойчивыми к переохлаждению и вирусам, возвращается аппетит, поведение становится адекватным, уходят тики, нормализуется стул, становится здоровой кожа.
  • При гомеопатическом лечении здесь первая задача - вывести ТИ из организма. Для этого в гомеопатии есть ряд препаратов, так называемые, препараты туберкулнового ряда, такие как Туберкулинум, Сульфур, Силицея, Калькарея карбоника, Калькарея фосфорика, Фосфор и многие другие. После того, как ТИ выведена из организма силами самого организма при действии гомеопатического лекарства, мы видим уже хорошие изменения. На этом лечение может и закончиться, организм, свободный от разрушительного действия ТИ, восстанавливается сам. В ряде случаев требуется дальнейшее гомеопатическое лечение для восстановления поврежденных органов и систем. Детский организм очень благодарный, дети быстрее восстанавливаются и становятся здоровыми... до следующего проникновения в организм ТИ. 
  • Кстати. В настоящее время есть хороший современный метод, позволяющий очень точно определить, болен человек туберкулезом или нет, информативность несравнимо выше информативности пробы Манту. Это  квантифероновый тест. Его можно сделать здесь :
    http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/dmj/2009/200904/200904_10.pdf
    Чем отличается от всех остальных - неинвазивный (делается в пробирке, в организм ничего не вводят) и информативный. В это месте - НИИ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И.М.Сеченова еще и недорогой.