Гомеопатическая медицина для всех: Аденоиды

Аденоиды




ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

 

Болотова О.В., доц., к.м.н.
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова (Москва)
Кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии

  Целью данной работы является повышение эффективности лечения аденоидов у детей, задача – выработка алгоритма гомеопатического лечения данной группы пациентов.

  Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР - патологии верхних дыхательных путей у детей.  При несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества иммунных клеток. 
  Клиническая картина аденоидов у детей включает в себя частые простудные заболевания, которые всегда приводят к увеличению аденоидной ткани. При аденоидах дети часто  страдают хроническим вазомоторным ринитом, тубоотитом, средним отитом, гайморитом, бронхитом, астмой. Аденоиды также приводят к неврологическим нарушениям, таким как головные боли, головокружения, нарушение сна, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Также может наблюдаться  нарушение формирования лицевых костей, зубов, замедление и нарушение формирования речи, отставание в физическом и психическом развитии. Изменяется общее состояние ребёнка, что проявляется в утомляемости, эмоциональной лабильности, нарушении сна и аппетита.

  Традиционное консервативное лечение аденоидов малоэффективно, при хирургическом же лечении, аденотомии,  удаляется не просто ткань, а иммунный орган, охраняющий полость носа, околоносовых пазух, носоглотки и глотки. Возникающий рецидив аденоидов - признак того, что причина,  имеющийся выраженный иммунодефицит, не устранена. Кроме того, аденотомию очень опасно выполнять в раннем возрасте, до 5-и лет.
  
  По нашему мнению, при лечении данной группы пациентов врачу-гомеопату необходимо проводить главным образом иммуномодуляционную терапию, для этого рекомендуется использовать гомеопатические препараты туберкулинового ряда в высоком разведении. В дальнейшем проводится лечение конституциональными препаратоми также в высоком разведении.  Для тканевого и органотропного действия на собственно аденоидную ткань назначается  гомеопатический  препарат или комплекс гомеопатических препаратов в низких разведениях.

  В случае возникновения острых состояний – ринитов, тубоотитов, средних отитов, гайморитов, бронхитов и астматических приступов на фоне проводимого лечения рекомендуется индивидуальный подбор гомеопатических препаратов в низких, средних и высоких потенциях.

  Комплексная диагностика состояния пациента проводится следующим образом:
- выяснение жалоб пациента и  гомеопатический опрос
- изучение результатов лабораторно-инструментального обследования,
- реперторизация и анализ получившихся в результате реперторизации препаратов
- сопоставление клинической картины с результатом реперторизации

  Полученные данные позволяют провести терапию выявленных нарушений путём индивидуализированного подбора и применения гомеопатических препаратов различных разведений.

  Ребенку назначается гомеопатический препарат  туберкулинового ряда, затем конституциональный препарат в высоком разведении, что позволяет в большей степени воздействовать на иммунитет  пациента и добиваться его восстановления. Исходя из нашего  опыта, вместе с этим одновременно следует применять гомеопатические препараты в низких разведениях, воздействующие непосредственно на аденоидную ткань, что позволяет сократить время, необходимое для достижения результата лечения.

  При уменьшении  аденоидов до физиологических размеров восстанавливается носовое дыхание. Дети с окрепшей иммунной системой перестают болеть, также улучшается общее состояние.

  Гомеопатический препарат в среднем и высоком разведении (30 СН и 200 СН) назначается 1 раз в сутки, гомеопатические препараты в низких разведениях (6СН) назначаются несколько раз (3-5) в сутки.

  Всего по предложенному алгоритму было пролечено 83 ребенка с различной степенью увеличения аденоидов в возрасте от 3 до 8 лет. Наш опыт лечения аденоидов у детей показывает, что наилучшие результаты достигаются при комплексном воздействии на весь организм, сочетанном применении индивидуально подобранного гомеопатического препарата в высоком разведении с гомеопатическими препаратами (1-2) в низких разведениях.